菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

2月25日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

○豚肉のオイスターソース焼き
○厚揚げと大根の中華煮
○デコポン
○コッペパン
○アプリコットジャム
○牛乳   でした。

 中華煮は、野菜がたっぷりでトロミもついており、寒い季節にぴったりです。
 デコポンは、熊本県の名産です。てっぺんの凸の形が特徴です。ビタミンCも豊富で、風邪の予防にもなります。

2月22日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・おさつパン
・白身魚フリッター
・洋風煮
・カリフラワーのサラダ
・牛乳        でした。

 白身魚フリッターは、タラを使用し、塩のほかに海そうのアオサで風味をつけています。1人2個〜3個で、子ども達に大人気でした。
 カリフラワーは今が旬の野菜で、今日は焼き物機で蒸した後、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、油を入れた手づくりドレッシングであえています。

2月21日(月)の給食

画像1 画像1
?今日の給食は、

・ごはん
・すき焼き煮
・もやしとにんじんの甘酢あえ
・ツナっ葉いため
・牛乳        でした。

 すき焼き煮は、牛肉が入った具だくさんの煮ものです。ふや糸こんにゃく、とうふのほかに、白菜、白ねぎ、まいたけを入れて、砂糖、みりん、塩、こい口しょうゆで甘辛く味つけをしています。
 今日は、手作りふりかけのツナッ葉いためとともに、ごはんが進むメニューでした。

2月18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

・ごはん
・鶏肉のゆず塩焼き
・みそ汁
・こまつなの煮びたし
・牛乳    でした。

 ゆず塩焼きは、鶏肉に塩とゆず果汁だけで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼いています。ご飯に合う一品でした。
 こまつなは、冬が旬の野菜です。今日は福岡県から届いたこまつなを、調理員さんがひとつずつ丁寧に洗っていたところ、ハートのこまつなが!みなさん、写真に写ったハートこまつなわかりますか。
 カルシウムや鉄など、栄養豊富な野菜なので、ご家庭でもぜひ食べてほしい食材です。

2月17日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・レーズンパン
・ほうれんそうのクリームシチュー
・キャベツのサラダ
・洋なし(カット缶)
・牛乳       でした。
 クリームシチューは、手作りのホワイトルウが入ったものです。鶏肉やにんじん、たまねぎ、じゃがいも、エリンギとほうれんそうを主材に、ルウでとろみをつけています。
 牛乳とともにクリームが入り、コクを出しています。子ども達に大好評のメニューでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式
3/25 春季休業

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

その他