2月15日(火)の給食☆黒糖パン ☆中華おこわ ☆卵スープ ☆卵スープ ☆キャベツのオイスターソースいため ☆牛乳 でした。 昔はもち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言い、これにていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ぶようになったそうです。 今日はもち米とともに焼き豚やくり、しいたけも入り、塩、こしょう、こい口しょうゆやごま油などで味つけしたものを、ミニバットに入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。もちもちした食感で、子ども達にも大好評でした。 2月14日(月)の給食☆ 関東煮 ☆ 白菜の甘酢あえ ☆ とら豆の煮もの ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 「関東煮(かんとうに)」とは「おでん」のことです。「かんとだき」と言うこともあります。寒い冬にぴったりの献立です。 甘酢あえの白菜も、寒くなればなるほど甘みが増して、おいしくなる野菜です。 とら豆は、名前のとおり、虎のような模様がついています。甘さ控えめに、時間をかけて煮ています。 2月10日(木)の給食☆赤魚のレモンじょうゆかけ ☆うすくず汁 ☆高野豆腐の炒り煮 ☆ごはん ☆牛乳 でした。 ほっこりする和食の献立です。 赤魚は塩で下味をつけて蒸し焼きに。酒とみりん、薄口しょうゆ、レモン汁のたれをからめていただきます。素材が活きたさっぱりしたお味でした。 うすくず汁は、鶏肉と5種類の野菜をすまし汁のように煮て、でんぷんでとろみをつけてあります。温かさが長持ちします。 高野豆腐は、粉末のものを使用し、豚ひき肉、人参、グリーンピース、ひじきと煮ています。「おばんざい」のような一品でした。 2月9日(水)の給食☆牛肉のデミグラスソース煮 ☆コーンスープ ☆かぼちゃのプリン ☆コッペパン・マーガリン ☆牛乳 でした。 今日は2(に)月9(く)日、ということで、「肉の日」に定められているそうです。給食も牛肉のメニューで、ぐうぜんにも暦とぴったりでした。ワインで下味をつけた牛肉は、りんごピューレやケチャップ、ウスターソースなどを加えたデミグラスソースで煮込まれています。 プリンは、かぼちゃペーストに卵と牛乳、生クリーム、砂糖を加えて蒸し焼きにした、手作りのデザートでした。 2月8日(火)の給食☆まぐろの甘辛焼き ☆豚汁 ☆くきわかめのつくだ煮 ☆ごはん ☆牛乳 でした。 くきわかめは、ワカメの茎の部分です。食物繊維やカルシウム、ミネラルが豊富で、コリコリとトロトロが合わさった絶妙の食感です。 だしで煮た後、砂糖・みりん・しょうゆで味付けして煮詰めていますので、あまじょっぱくてごはんが進みます。 |
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