菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

11月30日(火)の給食

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今日の給食は、

☆ごはん
☆千草焼き
☆みそ汁
☆ごまひじき
☆牛乳      でした。

 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。今日の千草焼きには、卵の他に、ささみ、とうふ、コーン、三つ葉が入っています。ミニバットに1クラス分の材料を入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。
 右の写真は、中心温度を測っているところです。給食では、火を通すものはすべて、中心温度が75度以上1分加熱を徹底しています(二枚貝は85度以上)。この後、クラスで給食当番が切り分けてお皿に入れます。給食当番には少し難しい仕事です!

11月29日(月)の給食

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今日の給食は、

☆ごはん
☆くじらのたつたあげ
☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆きゅうりの赤じそあえ
☆牛乳            でした。

 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。給食では、昨年度は登場しませんでしたが、今日はたつあげとして登場しました。
 しょうが汁と酒、こい口しょうゆで60分以上下味をつけてから、でんぷんをまぶして油で揚げています。色が濃かったり、独特の歯ごたえが、くじらの特徴です。
 1年生にも、大人気でした!

11月26日(金)の給食

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今日の給食は、

☆食パン・バター
☆豚肉のデミグラスソース
☆スープ
☆ぶどうゼリー
☆牛乳         でした。

 豚肉のデミグラスソースは、下味をつけた豚肉を焼き物機で焼き、別の鍋で煮たソース(りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップが入っています)を上からかけています。
 右の写真は、1クラス分の豚肉をボールに入れ、ソースをかけているところです。ボールの中でソースと豚肉をよくからめた後、食缶に入れて教室へ運ばれます。子ども達に人気のメニューでした!

11月25日(木)の給食

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今日の給食は、

☆中華丼
☆きゅうりの中華あえ
☆みかん
☆牛乳         でした。

 中華丼は、豚肉やうずら卵を主材に、はくさいやたまねぎなど、野菜もたくさん入ったものでした。味つけは、砂糖、塩、こしょう、こい口しょうゆと中華スープの素ですが、干ししいたけのもどし汁も使用しています。給食では、干ししいたけを使うときは必ず、もどし汁も使用しています。しいたけには、うまみ成分の「グアニル酸」が豊富に含まれており、それは干したものだけに入っています。もどし汁も使用することで、煮ものなどがおいしくなります。
 今日のみかんは、熊本県産ものでした。甘みがあって、大人気でしたよ。

1月24日(水)の給食

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今日の給食は

☆スープ煮
☆ほうれんそうのグラタン
☆白桃(缶)
☆レーズンパン
☆牛乳  でした。

 スープ煮は、鶏肉、キャベツ、大根、人参、枝豆、しめじと具だくさんです。ひとつのお椀に、たくさんの栄養が詰まっています。朝から冷たい風が吹いていましたので、スープで体がほっこりと温まりました。
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