学校給食週間菅原小学校でも、取り組みのひとつとして、給食調理員さんへ感謝の手紙を書きました。今日は、クラスごとに書いた感謝状を、給食委員会から調理員さんへ渡しましたよ。 調理員さんは、思いのこもった感謝状を受け取って、とても喜んでいました。みなさんの「おいしかったよ!」の声を励みに、これからも頑張って給食を作ってくださいます! 1月24日(月)の給食☆黒糖パン ☆ポトフ ☆カレーソテー ☆桃のクラフティ ☆牛乳 でした。 ポトフは、フランスの代表的な家庭料理のひとつです。今日は、ワインで下味をつけた牛肉と、にんじん、キャベツ、じゃがいも、ウインナーが入っています。 クラフティもフランスの焼き菓子のひとつで、小麦粉や卵、クリームなどを合わせた生地に、くだものを入れて焼きます。今日の給食では、白桃のかんづめを入れたものでした。 1月21日(金)の給食☆ごはん ☆筑前煮 ☆ひじき豆 ☆だいこんのゆず風味 ☆牛乳 でした。 筑前煮は、鶏肉とれんこんやごぼうなどの根菜などを煮、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしています。 ひじき豆は、乾燥大豆をもどし、でんぷんをまぶして油で揚げた後、ひじき、砂糖、こい口しょうゆを合わせたタレをからめています。 筑前煮もひじき豆も、よくかんで食べる「カミカミメニュー」でした。よくかむと、むし歯を予防したり、脳の働きを助けたりと、よいことがたくさんあります。ご家庭でも取り入れてみてください。 1月20日(木)の給食☆ごはん ☆さばのみそ煮 ☆五目汁 ☆ブロッコリーのごまあえ ☆牛乳 でした。 さばのみそ煮は、釜にだしこんぶを敷き、湯、しょうが、砂糖、みりん、赤みそを加えて煮た後、さばを入れて煮ています。だしこんぶは落としぶたとしても使用し、混ぜるとくずれやすいので、給食調理員さんは注意しながら煮ています(右写真参照)。 大きな骨も多くありましたが、子ども達は一生懸命食べて、「おいしかったよ〜!」の声がたくさん聞けました。 1月19日(水)の給食☆コッペパン・マーマレード ☆ミートボールと野菜のカレー煮 ☆ツナとキャベツのソテー ☆りんご ☆牛乳 でした。 カレー煮は、野菜をいためた中に肉だんごとしめじを入れ、塩、チキンブイヨン、カレールウの素で味つけしています。彩りにむきえだまめが入り、子ども達に人気のメニューでした。野菜がにがてな子どもでも、カレー味にすると食べやすいようです。ご家庭でも取り入れてみてください。 |
|