菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

学校給食週間

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 1月24日は、戦争によって中断されていた給食がふたたび始まったことを記念する、「学校給食感謝の日」です。そして、この日から1週間を、「学校給食週間」としています。
 菅原小学校でも、取り組みのひとつとして、給食調理員さんへ感謝の手紙を書きました。今日は、クラスごとに書いた感謝状を、給食委員会から調理員さんへ渡しましたよ。
 調理員さんは、思いのこもった感謝状を受け取って、とても喜んでいました。みなさんの「おいしかったよ!」の声を励みに、これからも頑張って給食を作ってくださいます!

1月24日(月)の給食

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今日の給食は、

☆黒糖パン
☆ポトフ
☆カレーソテー
☆桃のクラフティ
☆牛乳       でした。

 ポトフは、フランスの代表的な家庭料理のひとつです。今日は、ワインで下味をつけた牛肉と、にんじん、キャベツ、じゃがいも、ウインナーが入っています。
 クラフティもフランスの焼き菓子のひとつで、小麦粉や卵、クリームなどを合わせた生地に、くだものを入れて焼きます。今日の給食では、白桃のかんづめを入れたものでした。

1月21日(金)の給食

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今日の給食は、

☆ごはん
☆筑前煮
☆ひじき豆
☆だいこんのゆず風味
☆牛乳         でした。

 筑前煮は、鶏肉とれんこんやごぼうなどの根菜などを煮、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしています。
 ひじき豆は、乾燥大豆をもどし、でんぷんをまぶして油で揚げた後、ひじき、砂糖、こい口しょうゆを合わせたタレをからめています。
 筑前煮もひじき豆も、よくかんで食べる「カミカミメニュー」でした。よくかむと、むし歯を予防したり、脳の働きを助けたりと、よいことがたくさんあります。ご家庭でも取り入れてみてください。

1月20日(木)の給食

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今日の給食は、

☆ごはん
☆さばのみそ煮
☆五目汁
☆ブロッコリーのごまあえ
☆牛乳          でした。

 さばのみそ煮は、釜にだしこんぶを敷き、湯、しょうが、砂糖、みりん、赤みそを加えて煮た後、さばを入れて煮ています。だしこんぶは落としぶたとしても使用し、混ぜるとくずれやすいので、給食調理員さんは注意しながら煮ています(右写真参照)。
 大きな骨も多くありましたが、子ども達は一生懸命食べて、「おいしかったよ〜!」の声がたくさん聞けました。

1月19日(水)の給食

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今日の給食は、

☆コッペパン・マーマレード
☆ミートボールと野菜のカレー煮
☆ツナとキャベツのソテー
☆りんご
☆牛乳            でした。

 カレー煮は、野菜をいためた中に肉だんごとしめじを入れ、塩、チキンブイヨン、カレールウの素で味つけしています。彩りにむきえだまめが入り、子ども達に人気のメニューでした。野菜がにがてな子どもでも、カレー味にすると食べやすいようです。ご家庭でも取り入れてみてください。
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