5月18日(水)の給食・コッペパン、アプリコットジャム ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー ・牛乳 でした。 今日は、今が旬のグリーンアスパラガスが登場しました。給食調理員さんは、硬さがちがう穂先と根元を分けながら切り(右写真参照)、下ゆでするタイミングを変えるなど、工夫しています。柔らかくて、ベーコンとの相性がよいメニューでした。 5月17日(火)の給食・ごはん ・ホイコウロー ・鶏肉と野菜の中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・牛乳 でした。 中国料理では、材料をゆでた後に鍋に戻し、いためて仕上げることを、回す鍋と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。今日の給食では、豚ばら肉を一度ゆでてから、しょうが、にんにく、白ねぎといため(右写真参照)、野菜を入れて甘辛く味つけしています。ごはんによく合うメニューでした。 5月16日(月)の給食・黒糖パン ・じゃがいものミートグラタン ・スープ ・発酵乳 ・牛乳 でした。 グラタンは、牛・豚ひき肉やじゃがいもが入ったトマトベースのグラタンでした。濃厚な味わいで子ども達に大好評でした。給食では、ミートグラタンの他にいろいろな種類のグラタンが登場します。楽しみにしていてくださいね。 5月13日(金)の給食・ごはん ・赤魚のしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・牛乳 でした。 今日は、年に一度の生のえんどうが登場しました。和歌山県から届いたえんどうを、給食調理員さんがひとつひとつさやから出してゆで、鶏ひき肉と卵とともに煮ています。 学級でも、給食室の様子をスライドで見ました。子ども達は、「おいしい〜!」と言いながら食べていましたよ。 5月12日(木)の給食・豚丼 ・湯葉のすまし汁 ・かぼちゃのしょうゆ焼き ・牛乳 でした。 湯葉丼は、豚肉やたまねぎ、にんじん、糸こんにゃくをだしで煮、砂糖やしょうゆなどで味つけした後、青ねぎを入れています。 給食の丼の具は、野菜をたくさん使っています。丼にすることで、子ども達もすすんで野菜を食べることができるので、ご家庭でもぜひ取り入れてみてください。 |