菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

6月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

・おさつパン
・かぼちゃのクリームシチュー
・キャベツのゆずドレッシング
・クインシーメロン
・牛乳        でした。

 シチューは、生のかぼちゃがたっぷり入ったものでした。
 メロンは年に一回の登場で、今日は熊本県産のメロンが約90個!これを調理員さんが8等分にしました。1年生も、おいしい〜!と言って食べていましたよ。

6月1日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・ごはん
・マーボーはるさめ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・いり黒豆
・牛乳      でした。

 マーボーはるさめは、牛・豚ひき肉と野菜がたっぷり入ったものでした。味つけには砂糖、こい口しょうゆや赤みそに、トウバンジャンなどでした。はるさめは、その名の通り、春の雨のような形状から、「春雨」と書きます。給食では、国産のじゃがいもでんぷん100%のはるさめを使用しています。

5月31日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

・ごはん
・ちくわのいそべあげ
・あつあげとさといものみそ煮
・あっさりキャベツ
・牛乳            でした。

 いそべあげは、ちくわを切り、小麦粉とあおのり、水を混ぜた衣をつけて菜種油で揚げています。ちくわそのものに塩分があるので、シンプルな材料で作ることができます。おやつにもおすすめのメニューですよ。

5月30日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・コッペパン、マーガリン
・金時豆の中華おこわ
・中華スープ
・ツナと野菜のオイスターソースいため
・牛乳                でした。

 おこわは、もち米を使い、こい口しょうゆやチキンブイヨン、ごま油で味つけをしています。給食では、様々な種類の豆が登場します。今日のおこわに使用した金時豆は、たんぱく質だけでなく、日本人に不足しがちなカルシウムや食物繊維なども多く含んでいます。ご家庭でも積極的に摂っていただきたい食品です。

5月26日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・ごはん
・きびなごてんぷら
・豚汁
・わかたけ煮
・牛乳       でした。

 きびなごは、体長10cmくらいの小さな魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。骨ごと食べられるので、成長期に必要なカルシウムをたくさん摂ることができますよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校協議会

運営に関する計画

体力・運動能力、運動習慣

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより