菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

7月7日(木)の給食

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今日は七夕!いいお天気でよかったですね。

さて、今日の給食は
チキントマトスパゲッチィ
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
冷凍ミカン
牛乳、黒糖パンです。

チキントマトスパゲッチィはトマトの酸味がさわやかで、さっぱり味でした。
アスパラガスは丁寧に皮をむいてくださっているので、食感がよく食べやすかったです。
そして、なんといっても冷凍ミカン。この暑い季節にはとてもうれしいデザートです。

7月6日(水)の給食

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今日の給食は、
・ごはん
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・とうがんのみそ汁
・切干しだいこんのゆずの香あえ
・牛乳              でした。

 前回のとうがんは煮ものでしたが、今回はみそ汁で登場しました。オクラとともに火の通りやすい食材なので、給食調理員さんは火加減に注意しながら煮ていました。
 切干しだいこんの味つけもさっぱりとしていたので、子ども達はよく食べていましたよ。

7月5日(火)の給食

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今日の給食は、

・黒糖パン
・パエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・すいか
・牛乳         でした。

 すいかは、年に一度の登場です。今日は、鳥取県から12玉のりっぱなすいかが届きました。給食室では、これを64人分に切り分けます。
 すいかのどこが甘いのか、どうやって切り分けているのかを、各クラスで見てもらいました。

7月4日(月)の給食

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今日の給食は、

・ごはん
・さけのつけ焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・牛乳       でした。

 とうがんは、「冬瓜」と書きますが、夏野菜のひとつです。夏に収穫すると、冬まで保存できることから、この名前がついたそうです(今の夏は暑いので、冬まで保存することは難しいです)。大きさはすいかほどあり、直径30センチメートルくらいの長さです。
 今日は、鶏肉とともにだしで煮て、みりんやうす口しょうゆなどで味つけしています。

7月1日(金)の給食

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今日の給食は、

・牛丼
・きゅうりのしょうがづけ
・大福豆の煮もの
・牛乳          でした。

 大福豆は、いんげん豆のなかまです。甘みもあり、ほくほくしているので、煮豆のほか、白あんや甘納豆などに使われています。
 給食では、乾燥の大福豆を熱湯に30分浸してから、砂糖、塩、うす口しょうゆを加えて焼き物機で蒸し焼きにしています。
 不足しがちな栄養素である、鉄やカルシウム、食物繊維を豊富に含む食材です。
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