菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

2月22日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・カツ丼
 ・はくさいの甘酢あえ
 ・まっ茶大豆
 ・牛乳      でした。
給食の丼は、肉などのたんぱく質とともにビタミンや食物繊維も摂れるように、野菜がたくさん入っています。今日のカツ丼にも、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っていましたよ。

2月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・ポトフ
 ・カレーソテー
 ・焼きプリン
 ・牛乳     でした。
給食の焼きプリンは、手作りのものです。まず、湯と砂糖を煮つめてカラメルソースを作り、ミニバットの底に敷き(真ん中写真参照)、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖を合わせたプリン液を流しいれ、蒸し焼きにしています。添加物の入っていないシンプルな味が特長で、市販のものとは味わいが違うかもしれません。

2月20日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・鶏ごぼうご飯
 ・とうふのみそ汁
 ・焼きれんこん
 ・牛乳      でした。

 鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉やごぼう、にんじんなどをだしで煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけした具をごはんにかけ、自分で混ぜていただきます。給食では、低・中・高学年で米の量が違いますが、混ぜご飯などはさらに10gの減量米飯になり、低学年で60グラム、中学年で70グラム、高学年で80グラムの米を使用しています。

2月17日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・チキンレバーカレーライス
 ・きゅうりとコーンのサラダ
 ・いちご
 ・牛乳          でした。
 カレーライスには、不足しがちな鉄を摂れるように鶏レバーを使用しています。レバー独特の風味も、カレーにすることで食べやすくしています。
 いちごは、長崎県から届きました。子ども達に大人気でしたよ。

2月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・コッペパン、アプリコットジャム
 ・中華おこわ
 ・卵スープ
 ・キャベツのオイスターソースいため
 ・牛乳      でした。
 中華おこわは、もち米を使い、栗や焼き豚などと調味液をバットに入れて、蒸し焼きにしています。ごま油の風味で、食欲が増す献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより

事務室からのお知らせ

その他