2月22日(水)の給食・カツ丼 ・はくさいの甘酢あえ ・まっ茶大豆 ・牛乳 でした。 給食の丼は、肉などのたんぱく質とともにビタミンや食物繊維も摂れるように、野菜がたくさん入っています。今日のカツ丼にも、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っていましたよ。 2月21日(火)の給食・黒糖パン ・ポトフ ・カレーソテー ・焼きプリン ・牛乳 でした。 給食の焼きプリンは、手作りのものです。まず、湯と砂糖を煮つめてカラメルソースを作り、ミニバットの底に敷き(真ん中写真参照)、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖を合わせたプリン液を流しいれ、蒸し焼きにしています。添加物の入っていないシンプルな味が特長で、市販のものとは味わいが違うかもしれません。 2月20日(月)の給食・鶏ごぼうご飯 ・とうふのみそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 でした。 鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉やごぼう、にんじんなどをだしで煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけした具をごはんにかけ、自分で混ぜていただきます。給食では、低・中・高学年で米の量が違いますが、混ぜご飯などはさらに10gの減量米飯になり、低学年で60グラム、中学年で70グラム、高学年で80グラムの米を使用しています。 2月17日(金)の給食・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・いちご ・牛乳 でした。 カレーライスには、不足しがちな鉄を摂れるように鶏レバーを使用しています。レバー独特の風味も、カレーにすることで食べやすくしています。 いちごは、長崎県から届きました。子ども達に大人気でしたよ。 2月16日(木)の給食・コッペパン、アプリコットジャム ・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツのオイスターソースいため ・牛乳 でした。 中華おこわは、もち米を使い、栗や焼き豚などと調味液をバットに入れて、蒸し焼きにしています。ごま油の風味で、食欲が増す献立です。 |