1月23日(月)の給食![]() ![]() ・黒糖パン ・ほたて貝のグラタン ・スープ ・和なし(カット缶) ・牛乳 でした。 今日は、ほうれんそうやマカロニが入ったクリームグラタンでした。温かいスープは、体を温める作用があります。寒い朝には、具だくさんの汁ものがおすすめですよ。 1月20日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・黒豆の煮もの ・牛乳 でした。 黒豆は、おせち料理のひとつです。1年間まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますようにという願いがこめられています。 1月19日(木)の給食![]() ![]() ・牛肉と金時豆のカレーライス ・ごぼうサラダ ・パインアップル(カット缶) ・牛乳 でした。 金時豆は、食物繊維や鉄、カルシウムが豊富です。ごぼうサラダの中のごぼうも、食物繊維がたくさん摂れる食材なので、便秘予防になります。 今日は今年初めてのラッキーにんじんだったので、調理員さんが干支にちなんでうさぎのラッキーにんじんを入れてくれました。 1月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン、バター ・豚肉と野菜のケチャップ煮 ・カリフラワーのピクルス ・フルーツゼリー ・牛乳 でした。 今日のフルーツゼリーは、みかんが入ったゼリーと白桃の缶づめを給食室で混ぜています。子ども達に大人気でした。 1月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉の土手焼き風 ・はりはり汁 ・れんこんのフライ大阪ソース味 ・牛乳 でした。 この献立は、令和3年度の学校給食献立コンクール最優秀献立作品です。大阪の郷土料理を、給食でも実現できるようにくふうされています。はりはり汁は、大阪発祥といわれるくじら肉と水菜の「はりはり鍋」をアレンジしたもので、今日は牛肉と大阪産の水菜をだしで煮、味つけしています。 |