12月5日(月)の給食・黒糖パン ・和風焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・いり黒豆 ・牛乳 でした。 給食では、ソース味やオイスターソース味などの焼きそばの他に、今日のようなしょうゆと塩、こしょうで味つけした和風の焼きそばも人気のメニューです。 12月2日(金)の給食・ごはん ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・うすくず汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・牛乳 でした。 ずいきは、里芋の葉柄の部分をいいます。今日は、干したずいき(下写真参照)を戻して、豚肉やうすあげとともに煮ています。カルシウムや食物繊維がたくさん摂れる食材です。 12月1日(木)の給食・黒糖パン ・きのこのドリア ・鶏肉とじゃかいものスープ煮 ・みかん ・牛乳 でした。 今日は、しめじ、マッシュルーム、エリンギといったきのこと、米が入ったドリアでした。ボリュームのあるおかずで、子ども達に大人気でしたよ。 11月30日(水)の給食・ごはん ・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・牛乳 でした。 ういろうは、上新粉、砂糖、水を合わせて蒸した、シンプルなデザートです。今日は、かぼちゃのペーストを混ぜています。給食では、抹茶ういろうも登場します。 11月29日(火)の給食・ごはん ・なまりぶしのしょうが煮 ・じゃがいものみそ汁 ・ほうれんそうのおひたし ・牛乳 でした。 なまりぶしは新鮮なかつお原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨などを取っていぶし、乾燥させています。今日は、1クラスごとにバットに入れ、焼き物機で煮ています。貧血予防に効果のある鉄などが豊富です。 |