菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

12月5日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・和風焼きそば
 ・きゅうりのしょうがづけ
 ・いり黒豆
 ・牛乳         でした。

 給食では、ソース味やオイスターソース味などの焼きそばの他に、今日のようなしょうゆと塩、こしょうで味つけした和風の焼きそばも人気のメニューです。

12月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

 ・ごはん
 ・豚肉と干しずいきのみそ煮
 ・うすくず汁
 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
 ・牛乳           でした。

 ずいきは、里芋の葉柄の部分をいいます。今日は、干したずいき(下写真参照)を戻して、豚肉やうすあげとともに煮ています。カルシウムや食物繊維がたくさん摂れる食材です。
 

12月1日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・黒糖パン
 ・きのこのドリア
 ・鶏肉とじゃかいものスープ煮
 ・みかん
 ・牛乳   でした。
 今日は、しめじ、マッシュルーム、エリンギといったきのこと、米が入ったドリアでした。ボリュームのあるおかずで、子ども達に大人気でしたよ。

11月30日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・豚肉と野菜のいためもの
 ・いわしのつみれ汁
 ・かぼちゃういろう
 ・牛乳        でした。

 ういろうは、上新粉、砂糖、水を合わせて蒸した、シンプルなデザートです。今日は、かぼちゃのペーストを混ぜています。給食では、抹茶ういろうも登場します。

11月29日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・なまりぶしのしょうが煮
 ・じゃがいものみそ汁
 ・ほうれんそうのおひたし
 ・牛乳          でした。

 なまりぶしは新鮮なかつお原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨などを取っていぶし、乾燥させています。今日は、1クラスごとにバットに入れ、焼き物機で煮ています。貧血予防に効果のある鉄などが豊富です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより

事務室からのお知らせ

その他