12月22日(木)の給食・コッペパン、ブルーベリージャム ・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・りんご ・牛乳 でした。 さけのマリネは、いためたたまねぎに砂糖、塩、酢、りんご酢、オリーブ油、ワインを入れて作ったマリネ液に、揚げたさけを浸けています。 今日で2学期の給食は終わりました。3学期の給食は、1月11日から始まります。楽しみにしていてくださいね! 12月21日(木)の給食・ごはん ・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・牛乳 でした。 冬が旬のこまつなは、カルシウムの多い食材の一つです。今日は、鶏肉とともにだしで煮、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。 12月20日(火)の給食・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) ・牛乳 でした。 今日は、冬野菜のだいこんやれんこんがたっぷり入った、カレーライスでした。ラッキーにんじんも入って、子ども達もよく食べていましたよ。 12月19日(月)の給食・黒糖パン ・あげシューマイ ・中華スープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・牛乳 でした。 あげシューマイは、1人2個のシューマイを油で揚げたもので、子ども達に大人気でした。 寒くなると、水分を摂る量が自然と減り、便秘につながりやすくなります。体を温めるスープなどで、しっかり水分を補給しましょう。 12月15日(木)の給食・おさつパン ・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・りんご ・牛乳 でした。 カレーうどんは、こんぶとけずりぶしのだしをたっぷり使った、体が温まる人気メニューです。今日のりんごは、青森県産のシナノスイートという品種でした。酸味が少なく、甘味のあるジューシーなものでした。 |