3月2日(木)の給食・黒糖パン ・鶏肉のカレー風味焼き ・洋風煮 ・はっさく ・牛乳 でした。 はっさくは、春が旬のくだものです。今日は、和歌山県から届きました。クラスでは、薄皮のむき方を見ながら、いっしょうけんめい皮をむく姿が見られました。甘みと酸味のバランスがよく、1年生もよく食べていましたよ!(1年生は硬い皮をむきやすいように、調理員さんが切り込みを入れてくださいました。) 3月1日(水)の給食・ごはん ・豚肉と野菜のいためもの ・すまし汁 ・きな粉よもぎだんご ・牛乳 でした。 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎで作られています。よもぎは、春の野草で、やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れています。今日は、蒸しただんごにあまいみつをからめ、きな粉をかけていただきました。 |