3月8日(水)の給食・ごはん ・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといもと野菜の煮もの ・高野どうふの煮もの ・牛乳 でした。 さごしとは、さわらの小さいもの(体長40〜50センチメートル)をいいます。今日はしょうが汁と料理酒で下味をつけて焼いた後、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけています。ごはんが進むメニューで、子ども達に大人気でした。 3月7日(火)の給食・ごはん ・いわしフライ ・みそ汁 ・きゅうりの赤じそあえ ・牛乳 でした。 いわしフライは、一人1個のパン粉がついたものを、給食室で揚げています。カルシウムがたっぷり摂れる一品です。 3月6日(月)の給食・コッペパン、ブルーベリージャム ・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・デコポン ・牛乳 でした。 給食のえびは、一度ゆでてから、しょうが、にんにく、白ねぎとともにいためています。味つけは、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで、トウバンジャンで辛みをつけています。少しピリッと辛いですが、子ども達はよく食べていました。 3月2日(木)の給食・黒糖パン ・鶏肉のカレー風味焼き ・洋風煮 ・はっさく ・牛乳 でした。 はっさくは、春が旬のくだものです。今日は、和歌山県から届きました。クラスでは、薄皮のむき方を見ながら、いっしょうけんめい皮をむく姿が見られました。甘みと酸味のバランスがよく、1年生もよく食べていましたよ!(1年生は硬い皮をむきやすいように、調理員さんが切り込みを入れてくださいました。) 3月1日(水)の給食・ごはん ・豚肉と野菜のいためもの ・すまし汁 ・きな粉よもぎだんご ・牛乳 でした。 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎで作られています。よもぎは、春の野草で、やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れています。今日は、蒸しただんごにあまいみつをからめ、きな粉をかけていただきました。 |