菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

3月16日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・コッペパン、バター
 ・豚肉のデミグラスソース
 ・スープ
 ・カリフラワーとコーンのサラダ
 ・牛乳             でした。
 6年生は、今日が小学校生活最後の給食でした。給食を返す時、子ども達の「6年間ありがとうございました!」という言葉に、必死に涙をこらえていた給食調理員さんでした。

3月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・チキンレバーカツ
 ・ケチャップ煮
 ・ツナとキャベツのバジルソテー
 ・牛乳             でした。
 チキンレバーカツは、不足しがちな鉄を摂れるように、レバーが入ったものです。カレー風味で食べやすく、子ども達には大人気でした。
 ケチャップ煮は、豚肉やじゃがいもを主材に、ケチャップやチキンブイヨンなどで味つけしています。
 

3月14日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・鶏肉のみそバターソース
 ・五目汁
 ・きんぴらごぼう
 ・牛乳       でした。
 みそバターソースは、砂糖、赤みそ、八丁みそ、バターを混ぜ合わせ、じゃがいもでん粉でとろみをつけたものです。みその濃厚な味とバターの風味がよく、ごはんが進むので、今日はごはんの残食も少なかったですよ。

3月13日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・とうふのミートグラタン
 ・押麦と野菜のスープ煮
 ・デコポン
 ・牛乳      でした。
 ミートグラタンは、さいのめに切ったとうふや、粒状の大豆を使用しています。ケチャップやウスターソースで味つけすることで食べやすく、大豆からカルシウムもたくさん摂ることができます。

3月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・おさつパン
 ・フライドチキン
 ・カレーシチュー(米粉)
 ・キャベツとコーンのサラダ
 ・フルーツゼリー
 ・牛乳        でした。
 今日は卒業祝い献立でした。給食室では、たくさんの野菜を切ったり、肉に下味をつけたり大忙し。みんなの「おいしかったよー!」の声に、調理員さん達の疲れも吹き飛びます。大好評のメニューでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式
3/23 給食終了

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより

事務室からのお知らせ

その他