菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

6月30日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

・コッペパン、ブルーベリージャム
・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・サワーソテー
・牛乳            でした。

 スープ煮は、生のトマトをたっぷり使い、鶏肉やじゃがいも、たまねぎなどとともに煮ています(写真のトマトはヘタを取っています)。トマトは、こんぶのうまみと同じ、「グルタミン酸」を豊富に含み、その量は熟すほど多くなります。加熱することで甘みも増すので、スープやいためものに入れるのもおすすめですよ。

6月29日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

・ハヤシライス
・ミックス海そうのサラダ
・さくらんぼ
・牛乳          でした。

 今日は、学期に一度のピッカピカ給食大作戦の日でした。これは、食べものに感謝する気持ちをもって、給食を残さず食べようという取り組みです。クラスの食缶が空っぽになったクラスには、給食調理員さんからカードが渡されます。
 調理員さんも、子どもたちに喜んでもらおうと、朝から気合いと愛情をこめて作りました。
 1年生には初めてのイベントだったので、カードをもらえたクラスは大喜びでした。

献立変更のお知らせ

 7月12日(火)の献立に使用する「オレンジ」ですが、大阪市教育委員会より、入荷がなく、調達が困難なため、「ぶどうゼリー」に変更するとの連絡がありました。
 皆様、ご理解のほどよろしくお願いいたします。なお、献立表の差し替えは行いません。
※「ぶどうゼリー」は、食物アレルギーの特定原材料28品目に含まれません。

6月28日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・黒糖パン
・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
・てぼ豆のスープ
・さんどまめとコーンのサラダ
・牛乳            でした。

 鶏肉は、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけた後、焼き物機で焼いています。
 暑くなると食欲が低下しがちですが、カレー粉などの香辛料は食欲を増進させる働きがあります。しっかり食べて、夏バテを予防しましょう。

6月27日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・ごはん
・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・のりのつくだ煮
・牛乳        でした。

 のりのつくだ煮は、手作りのふりかけです。みじん切りにしたしいたけをだし、砂糖、酒、みりん、こい口しょうゆで煮た後、かつおぶしときざみのりも入れて、水分がなくなるまで煮つめています。ごはんが進む献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより

事務室からのお知らせ

その他