1月31日(火)の給食・ごはん ・さばのカレーたつた揚げ ・五目汁 ・紅白なます ・牛乳 でした。 カレーたつた揚げは、1人2切れのさばにしょうが汁、酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。カレー味がごはんに合い、子ども達に大人気でした。紅白なますは、おせち料理の一つです。紅白のおめでたい色は水引きを表し、平和を願う縁起ものといわれています。 1月30日(月)の給食・コッペパン、マーマレード ・ビーフシチュー ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 ビーフシチューは、手作りのブラウンルウでとろみをつけたものです。デミグラスソースやトンカツソース、ケチャップなどで味つけし、コクを出しています。とろみのあるものは冬でも冷めにくく、体が温まります。 1月27日(金)の給食・ごはん ・鶏肉のゆず塩焼き ・あつあげと野菜の煮もの ・こまつなの煮びたし ・牛乳 でした。 こまつなはカルシウムが豊富な野菜です。今日は、豚肉とだしで煮、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。今が旬の野菜なので、スーパーなどでもたくさん出回っていますよ。 1月26日(木)の給食・ごはん ・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・牛乳 でした。 きくなは、大阪産のものでした。給食室では、土をしっかり落として、はくさいも1枚ずつ葉をていねいに洗っています。寒い冬には!手が凍えるくらい冷たくなる作業です。 1月25日(水)の給食・おさつパン ・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとキャベツのソテー ・りんご ・牛乳 でした。 カレー煮には、たまねぎ、だいこん、にんじんの他に、しめじやえだまめなどが入り、具だくさんでした。カレー味が子ども達には大人気でしたよ。 |