2月28日(火)の給食・わかさぎフライ ・コーンとはくさいのスープ ・カリフラワーのサラダ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 でした。 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれます。 天ぷらやフライが代表的な料理で、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができる魚です。 2月27日(月)の給食・ハヤシライス ・キャベツのバジル風味サラダ ・みかん(缶) ・牛乳 でした。 今日は、ピッカピカ給食大作戦の3回目、最終回でした。1月に実施予定でしたが、学級休業もあったため延期しました。どの学級もよく食べていて、調理員さんも喜んでいました。クラスのポスターには、各回のカードが貼ってありますよ。 2月24日(金)の給食・おさつパン ・豚肉のオイスターソース焼き ・あつあげと野菜の中華煮 ・デコポン ・牛乳 でした。 デコポンは、今が旬のくだものです。上の部分に突起があるところから、この名前がつきました。今日は、和歌山県から届きましたよ。 2月22日(水)の給食・カツ丼 ・はくさいの甘酢あえ ・まっ茶大豆 ・牛乳 でした。 給食の丼は、肉などのたんぱく質とともにビタミンや食物繊維も摂れるように、野菜がたくさん入っています。今日のカツ丼にも、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っていましたよ。 2月21日(火)の給食・黒糖パン ・ポトフ ・カレーソテー ・焼きプリン ・牛乳 でした。 給食の焼きプリンは、手作りのものです。まず、湯と砂糖を煮つめてカラメルソースを作り、ミニバットの底に敷き(真ん中写真参照)、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖を合わせたプリン液を流しいれ、蒸し焼きにしています。添加物の入っていないシンプルな味が特長で、市販のものとは味わいが違うかもしれません。 |