3月23日(木)の給食・ごはん ・牛乳 ・チキンカレーライス(米粉) ・ビーンズサラダ ・ミニフィッシュ でした。 私たちの体は食べ物によってつくられ、食事ができあがるまでには、たくさんの人が関わっています。 動物や植物の命をいただいていることに感謝して、食べ物を大切にしていきましょう。 今年度最後の給食でした。 栄養教諭さん、調理員さん、1年間おいしい給食をありがとうございました! 3月22日(水)の給食・黒糖パン ・さけのクリームスパゲッティ ・キャベツときゅうりのサラダ ・ソフト黒豆 ・牛乳 でした。 クリームスパゲッティは、紅ざけフレークやベーコンなどが入ったものでした。スパゲッティは別の釜で固めにゆで、具と合わせます。子ども達に大人気でした。 3月20日(月)の給食・ごはん ・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・もやしのナムル ・牛乳 でした。 コチジャンとは、唐辛子の辛みと甘みがあるみそです。今日は、豚肉とにんにく、だいこんをいためた中に、コチジャンやこいくちしょうゆなどで味つけしています。 3月16日(木)の給食・コッペパン、バター ・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・カリフラワーとコーンのサラダ ・牛乳 でした。 6年生は、今日が小学校生活最後の給食でした。給食を返す時、子ども達の「6年間ありがとうございました!」という言葉に、必死に涙をこらえていた給食調理員さんでした。 3月15日(水)の給食・ごはん ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・ツナとキャベツのバジルソテー ・牛乳 でした。 チキンレバーカツは、不足しがちな鉄を摂れるように、レバーが入ったものです。カレー風味で食べやすく、子ども達には大人気でした。 ケチャップ煮は、豚肉やじゃがいもを主材に、ケチャップやチキンブイヨンなどで味つけしています。 |