1月24日(火)の給食・ごはん ・筑前煮 ・じゃこ豆 ・焼きのり ・牛乳 でした。 じゃこ豆は、熱湯につけた大豆にでんぷんをつけて油で揚げ(下写真参照)、砂糖、こいくちしょうゆ、ちりめんじゃこを合わせたタレをからめ、いりごまをふっています。筑前煮のれんこんやごぼうなどと合わせて、よくかんで食べるメニューでした。現代はやわらかい食べものが好まれがちですが、消化・吸収を助けたり、あごの発達のためにも、かむことは大切です。 1月23日(月)の給食・黒糖パン ・ほたて貝のグラタン ・スープ ・和なし(カット缶) ・牛乳 でした。 今日は、ほうれんそうやマカロニが入ったクリームグラタンでした。温かいスープは、体を温める作用があります。寒い朝には、具だくさんの汁ものがおすすめですよ。 1月20日(金)の給食・ごはん ・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・黒豆の煮もの ・牛乳 でした。 黒豆は、おせち料理のひとつです。1年間まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますようにという願いがこめられています。 1月19日(木)の給食・牛肉と金時豆のカレーライス ・ごぼうサラダ ・パインアップル(カット缶) ・牛乳 でした。 金時豆は、食物繊維や鉄、カルシウムが豊富です。ごぼうサラダの中のごぼうも、食物繊維がたくさん摂れる食材なので、便秘予防になります。 今日は今年初めてのラッキーにんじんだったので、調理員さんが干支にちなんでうさぎのラッキーにんじんを入れてくれました。 1月18日(水)の給食・コッペパン、バター ・豚肉と野菜のケチャップ煮 ・カリフラワーのピクルス ・フルーツゼリー ・牛乳 でした。 今日のフルーツゼリーは、みかんが入ったゼリーと白桃の缶づめを給食室で混ぜています。子ども達に大人気でした。 |