菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

10月31日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 
 ・ごはん
 ・もずくと豚ひき肉のジューシー
 ・さつまいものみそ汁
 ・焼きれんこん
 ・牛乳             でした。

 ジューシーは、豚肉とひじき、にんじんなどを豚肉のゆで汁やこんぶのだし汁で炊き込んだ、沖縄風の炊き込みごはんです。給食では、もずくと切りこんぶを使用し、煮込んだ具材をごはんにかけて、自分で混ぜていただきます。

10月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

 ・コッペパン、マーガリン
 ・豆乳コーンクリームシチュー【米粉】
 ・はくさいのピクルス
 ・かき(平種無柿)
 ・牛乳        でした。

 今日のクリームシチューは、乳アレルギーの子どもでも食べられるように、豆乳を使い、ルウのとろみは小麦粉の代わりに米粉を使用しています。豆乳でもコクがあり、好評でした。柿は、「初めて食べたけどおいしかった〜!」という声をたくさん聞きました。初めての食材は、ご家庭でも試してくださいね。

10月27日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・ごはん
 ・鶏肉のたつたあげ
 ・あつあげと野菜の煮もの
 ・おかかなっ葉
 ・牛乳         でした。

 給食では、しょうが汁やしょうゆで下味をつけたものを「たつたあげ」と呼びます。今日は、どのクラスでもよく食べていました。大人気のメニューです。

10月26日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・黒糖パン
・豚肉といかの中華煮
・大学いも
・みかん
・牛乳     でした。

 さつまいものおいしい季節になりました。今日は、全部で27キログラムのさつまいもを、皮をむいて乱切りにし、油で揚げた後、砂糖やしょうゆなどを合わせたみつをからめています。さつまいものビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特長です。

10月25日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・ごはん
 ・あかうおのみぞれかけ
 ・みそ汁
 ・牛ひじきそぼろ
 ・牛乳         でした。

 みぞれかけは、塩で下味をつけたあかうおを焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を加えたタレをかけています。ご家庭では、だいこんおろしとポン酢を合わせたものでも代用できます。さけやさんまなどの魚にも合いますよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより

事務室からのお知らせ

その他