菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

2月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
 ・船場汁
 ・こまつなの炊いたん
 ・牛乳        でした。

 この献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞のものです。大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私達の住んでいる地域に関わりのある献立を考えたそうです。船場汁は、本来はさばを使用するそうですが、給食ではさばの代わりにさけを入れています。

2月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・わかさぎフライ
 ・洋風煮
 ・きゅうりのピクルス
 ・牛乳        でした。
 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川に戻ってくるものと、湖にすんでいるものとあります。骨ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。

ピッカピカ給食大作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
? 今日は、3回目のピッカピカ給食大作戦でした。献立は、ハヤシライス、キャベツのバジルドレッシング、洋なし(カット缶)、牛乳でした。
 どのクラスもしっかり食べて、全クラスがカードをもらうことができました!この取り組みは、来年度も続きます。食べものを大切にする気持ちや、感謝の心を持つことは、食育の目標でもあります。ふだんの食生活でも、心がけてほしいと思います。

ピッカピカ給食大作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
? 今日は、3回目のピッカピカ給食大作戦でした。献立は、ハヤシライス、キャベツのバジルドレッシング、洋なし(カット缶)、牛乳でした。
 どのクラスもしっかり食べて、全クラスがカードをもらうことができました!この取り組みは、来年度も続きます。食べものを大切にする気持ちや、感謝の心を持つことは、食育の目標でもあります。ふだんの食生活でも、心がけてほしいと思います。

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・豚肉とごぼうの煮もの
 ・なにわうどん
 ・棒チーズ
 ・牛乳       でした。

なにわうどんは、大阪で生まれたいわれているきつねうどんをイメージしています。三角に切ったうすあげは別で味つけし、大阪で昔から作られているとろろこんぶをかけて食べます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/15 クラブ最終
2/21 参観、懇談(6年)