2月15日(木)の給食・ごはん ・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・牛乳 でした。 この献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞のものです。大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私達の住んでいる地域に関わりのある献立を考えたそうです。船場汁は、本来はさばを使用するそうですが、給食ではさばの代わりにさけを入れています。 2月14日(水)の給食・黒糖パン ・わかさぎフライ ・洋風煮 ・きゅうりのピクルス ・牛乳 でした。 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川に戻ってくるものと、湖にすんでいるものとあります。骨ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。 ピッカピカ給食大作戦どのクラスもしっかり食べて、全クラスがカードをもらうことができました!この取り組みは、来年度も続きます。食べものを大切にする気持ちや、感謝の心を持つことは、食育の目標でもあります。ふだんの食生活でも、心がけてほしいと思います。 ピッカピカ給食大作戦どのクラスもしっかり食べて、全クラスがカードをもらうことができました!この取り組みは、来年度も続きます。食べものを大切にする気持ちや、感謝の心を持つことは、食育の目標でもあります。ふだんの食生活でも、心がけてほしいと思います。 2月9日(金)の給食・黒糖パン ・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・棒チーズ ・牛乳 でした。 なにわうどんは、大阪で生まれたいわれているきつねうどんをイメージしています。三角に切ったうすあげは別で味つけし、大阪で昔から作られているとろろこんぶをかけて食べます。 |
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