菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

5月31日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・ホイコウロー
 ・中華スープ
 ・きゅうりのピリ辛あえ
 ・牛乳         でした。
 ホイコウローは、「回鍋肉」と書きます。中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といい、また豚肉のことを「ロー」ということから、この名前がつきました。今日は、豚ばら肉をゆでて脂を落としてから、別の釜でいためています。

5月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・レーズンパン
 ・ケチャップ煮
 ・さんどまめとコーンのソテー
 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
 ・牛乳           でした。
 さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。今日は鹿児島県から届いたさんどまめをゆでた後、コーンとともにいためて、塩、こしょうで味つけしています。
 ケチャップ煮にはラッキーにんじんが入っていました。今日の形は、星とくまでしたよ!

5月29日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・ちくわのいそべあげ
 ・あつあげとさといものみそ煮
 ・あっさりキャベツ
 ・牛乳          でした。
 いそべあげは、給食室で1本のちくわを6つに切り、小麦粉と水、青のりを合わせた衣をつけて、油で揚げています。ちくわは、スケソウダラやイトヨリダイなどの魚からできています。

5月26日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはn
 ・八宝菜
 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ
 ・パインアップル(カット缶)
 ・牛乳           でした。

 八宝菜は、中国料理の一つです。「八宝」には、数が多いという意味があり、八宝菜とは、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。

5月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・コッペパン、アプリコットジャム
 ・一口トンカツ
 ・ミネストローネ
 ・豆こんぶ
 ・牛乳        でした。

 一口トンカツは、給食室で衣をつけて油で揚げる、手作りのものです。白ワインと塩、オールスパイスで下味をつけた豚肉に小麦粉、パン粉をつけて揚げています。子ども達に大人気でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 委員会3月分(学校保健委員会)
3/1 卒業を祝う会
3/4 見まもり隊ありがとう集会 5年講堂椅子設営
3/5 6年生卒業式練習開始