3月4日(月)の給食・ごはん ・いわしのフライ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・牛乳 でした。 いわしには、脳の働きをよくするDHAや、血液の流れをよくするEPAといった脂質が含まれています。また、今日のフライは骨ごと食べられるので、カルシウムも豊富です。 2月29日(木)の給食・おさつパン ・押麦のグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・デコポン ・牛乳 でした。 押麦は、大麦の皮とぬかを取り、蒸して柔らかくしたものをローラーで平たくしたものです。食物繊維が多いのが特長で、今日は食べやすいようにグラタンにしています。 2月28日(水)の給食・ごはん ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・あげ焼きじゃが ・牛乳 でした。 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分をいいます。今日は、乾燥させた干しずいきを戻してゆでた後、うすあげや豚肉とともに煮て、砂糖やみりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけしています。食物繊維や鉄、カルシウムを多く含む食材です。 2月27日(火)の給食・コッペパン、アプリコットジャム ・鶏肉のバジル焼き ・ウインナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 でした。 ブロッコリーは、花のつぼみを食べる野菜です。11月〜3月が旬で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、風邪を防ぐビタミンCが豊富に含まれています。 2月26日(月)の給食・カツ丼 ・はくさいの甘酢あえ ・ソフト黒豆 ・牛乳 でした。 カツ丼は、たまねぎ、にんじんを煮て味つけし、青ねぎを入れてから卵除去食を取って、卵を流し入れています。給食の丼は、野菜がたくさん摂れるように考えられています。丼になると、野菜がにがてな子どもも食べやすいので、ご家庭でも参考にしてみてください。 |
|