3月8日(金)の給食・ごはん ・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといもと野菜の含め煮 ・なのはなのおひたし ・牛乳 でした。 なのはなは、「菜花」や「花菜」とも呼ばれます。春が旬の野菜で、皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多く含んでいます。 3月7日(木)の給食・おさつパン ・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・はっさく ・牛乳 でした。 はっさくは、広島県で生まれたくだものです。12月頃から収穫が始まりますが、とれたばかりのものはすっぱいので、しばらく置いて酸味が少なくなったものが出回るそうです。 うすい皮は苦いので、皮のむき方を見てもらいました。一年生でもじょうずにむけている人がたくさんいました。 3月6日(水)の給食・ごはん ・鶏肉のみそバターソース ・五目汁 ・きな粉よもぎだんご ・牛乳 でした。 よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られており、甘いみつをからめて、食べるときにきな粉をかけています。 3月4日(月)の給食・ごはん ・いわしのフライ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・牛乳 でした。 いわしには、脳の働きをよくするDHAや、血液の流れをよくするEPAといった脂質が含まれています。また、今日のフライは骨ごと食べられるので、カルシウムも豊富です。 2月29日(木)の給食・おさつパン ・押麦のグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・デコポン ・牛乳 でした。 押麦は、大麦の皮とぬかを取り、蒸して柔らかくしたものをローラーで平たくしたものです。食物繊維が多いのが特長で、今日は食べやすいようにグラタンにしています。 |