3月15日(金)の給食・チキンカレーライス ・ビーンズサラダ ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 ラッキーにんじんは、6年生には少し多めに入っていました。給食室には、調理員さんからの手紙が...。給食を返す時に、たくさんの6年生が給食室に来て、「6年間ありがとうございました!」や「おいしかったです!」の声が響き、調理員さんのも感動して涙ぐんでいました。 3月14日(木)の給食・黒糖パン ・さけのクリームスパゲッティ ・キャベツときゅうりのサラダ ・おさつチップス ・牛乳 でした。 おさつチップスは、初登場でした。国産のさつまいもと砂糖、植物油脂だけでできています。 今日も6年生の「いただきます!」いよいよ明日の給食が、小学校生活最後の給食です。 3月13日(水)の給食・ごはん ・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・牛乳 でした。 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。写真は、6年生の「いただきます!」の様子です。小学校最後の給食まで、今日を含めて残り3回となりました。 3月12日(火)の給食・コッペパン、ブルーベリージャム ・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ・ウインナーとてぼ豆のスープ ・デコポン ・牛乳 でした。 ガーリック焼きは、生のにんにく、白ワイン、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた鶏肉にじゃがいもを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。にんにくの風味が効いて、大好評でした。 3月8日(金)の給食・ごはん ・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといもと野菜の含め煮 ・なのはなのおひたし ・牛乳 でした。 なのはなは、「菜花」や「花菜」とも呼ばれます。春が旬の野菜で、皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多く含んでいます。 |
|