菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

3月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・チキンカレーライス
 ・ビーンズサラダ
 ・ミニフィッシュ
 ・牛乳       でした。

 ラッキーにんじんは、6年生には少し多めに入っていました。給食室には、調理員さんからの手紙が...。給食を返す時に、たくさんの6年生が給食室に来て、「6年間ありがとうございました!」や「おいしかったです!」の声が響き、調理員さんのも感動して涙ぐんでいました。

3月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・さけのクリームスパゲッティ
 ・キャベツときゅうりのサラダ
 ・おさつチップス
 ・牛乳      でした。
 おさつチップスは、初登場でした。国産のさつまいもと砂糖、植物油脂だけでできています。
 今日も6年生の「いただきます!」いよいよ明日の給食が、小学校生活最後の給食です。

3月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・まぐろの甘辛焼き
 ・豚汁
 ・くきわかめのつくだ煮
 ・牛乳         でした。

 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。写真は、6年生の「いただきます!」の様子です。小学校最後の給食まで、今日を含めて残り3回となりました。

3月12日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・コッペパン、ブルーベリージャム
 ・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
 ・ウインナーとてぼ豆のスープ
 ・デコポン
 ・牛乳     でした。

 ガーリック焼きは、生のにんにく、白ワイン、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた鶏肉にじゃがいもを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。にんにくの風味が効いて、大好評でした。

3月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・さごしのおろしじょうゆかけ
 ・さといもと野菜の含め煮
 ・なのはなのおひたし
 ・牛乳          でした。
 なのはなは、「菜花」や「花菜」とも呼ばれます。春が旬の野菜で、皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多く含んでいます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式
3/20 春分の日
3/21 総合の日
3/22 給食終了、大掃除、修了式