菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

5月16日(木)の給食

画像1 画像1
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きツナキャベツ
・黒糖パン
・牛乳                   でした!!
ウインナーのケチャップソースは、ウインナーソーセージをゆでます。砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、水を合わせて煮、水どきでん粉でとろみをつけ、配缶時にウインナーソーセージにかけます。
プリプリジューシーなウインナーにソースがよくからんで、美味しいです。
問題
ウインナーソーセージ発祥の地は、オーストリアである。〇か×か?

正解は…
〇でした!!ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンが発祥の地と言われています。ウインナーは、洋腸を使ったもの、または、太さが20ミリ未満のもののことを言います。

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
・かやくご飯
・みそ汁
・まっちゃういろう
・牛乳             でした!!
かやくご飯は、鶏肉、にんじん、さんどまめ、ちくわが入っています。喫食時にきざみのりをかけていただきます。ちくわがいい仕事をしています!みんなおかわりをして、もりもり食べていました!
問題
かやくご飯のかやくの漢字は、花火などに使われる火薬と書く。◯か×か?

正解は…
×でした!「加薬」と書きます。漢方で主の薬の効果をあげたりする補助的なものをそう呼んでいたのですが、料理でも、香辛料や味や香りをつける薬味のことも、そう呼ぶようになったことから、その名前になったそうです。カップ麺でも、具材や味つけの小袋にかやくと書いてありますよね!

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
・けいにくとコーンのシチュー
・キャベツときゅうりのサラダ
・かわちばんかん
・レーズンパン
・牛乳             でした!!
かわちばんかんは、1人1/4切れずつです。今日もかわむき名人を目指しつつ、美味しく、いただいていました!ぜひ、お家でもチャレンジしてくださいね!
問題
かわちばんかんは、漢字で河内晩柑と書きます。なぜこの名前かというと大阪で発見されたみかんだからである。◯か×か?

正解は…×でした!!熊本県河内村で発見されたからこの名前がつきました。晩柑は、みかんの中でも遅い時期にとれるみかんという意味です!

5月13日(月)の給食

画像1 画像1
・みそ肉じゃが
・もやしの甘酢あえ
・ごまかかいため
・ごはん
・牛乳              でした!
みそ肉じゃがは、牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入っています。味つけは、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、そして、赤みそで味つけしています!赤みそを入れることで、コクのある肉じゃがに仕上がっています。
問題 
煮物に適しているじゃがいもは、男爵(だんしゃく)である。◯か×か?
正解は…
×でした!煮物に適しているじゃがいもは、メークインです!粘質で煮くずれしにくいです。男爵はホクホクして粉質で、ポテトサラダなどに適しています。

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
・一口トンカツ
・ミネストローネ
・豆こんぶ
・コッペパン いちごジャム
・牛乳                    でした!
ミネストローネは、オリーブ湯を熱し、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた鶏肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、キャベツの順にいため、トマト、トマトピューレ、湯を加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、最後にパセリを加えて煮ます。ミネストローネは、具だくさんという意味があるそうです。イタリアの家庭料理です!

問題
イタリア語で、おいしいは、なんというでしょうか?
1 ヴォンジョルノ 2 グラッツェ 3 ヴォーノ

正解は…
3 ヴォーノでした!!1は、おはよう、こんにちは、2は、ありがとうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/16 尿検査 クラブ
5/17 尿検査 3年遠足(万博公園)
5/21 2年遠足(キッズプラザ) 4・6年内科検診