菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

5月30日(木)の給食

画像1 画像1
?
・ケチャップ煮
・ベーコンとさんどまめのソテー
・キャベツのバジル風味サラダ
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳             でした!
ベーコンとさんどまめのソテーは、ベーコンをからいりし、綿実油を加え、ゆでたさんどまめ、コーンの順にいためます。いたまれば、塩、こしょうで味つけします。シンプルな味つけですが、ベーコンの旨み、コーンの甘みが加わって、ベストな味になります?
問題
さんどまめは、ふさとふさに、まめがサンドされているから、この名前がついた。◯か×か?

正解は…
×でした!さんどまめは、一年に三度(3回)収穫できるからこの名前がつきました!

5月28日(火)の給食

画像1 画像1
・中華おこわ
・中華スープ
・パインアップル
・黒糖パン
・牛乳             でした!
金時豆の中華おこわは、もち米を洗い、ぬるま湯につけ、60分間以上おき、湯をきります。料理酒、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、チキンブイヨン、ごま油、湯を合わせます。
ミニバットにもち米、調味液、焼き豚、金時豆、しめじを入れ、焼き物機で蒸し焼きにして、しばらく蒸らしたら出来上がりです!もっちり本格おこわです!!
問題
おこわには別名がある。◯か×か?

正解は…
◯でした!強飯(こわいい/こわめし)といいます!昔は、お米を蒸したものをそう読んでいました。逆に炊いたものや、おかゆは、姫飯(ひめいい)と言いました!

5月27日(月)の給食

画像1 画像1
・豚丼
・きゅうりの梅風味
・白玉だんご(きな粉)
・牛乳             でした!
白玉だんごは、焼き物機で蒸しモードで10分間蒸します。砂糖、うすくちしょうゆ、湯を合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたタレの中に、入れ、からめます。喫食時にきな粉をかけていただきます。甘くてモチモチ美味しいです!
問題
白玉の日がある。◯か×か?

正解は…
◯でした!丸い白玉だんごを2つ積んでみると8の数字に似ていることから、8月8日が「ゆ白玉の日」に制定されました。私たちの生活に欠かせないお米などの穀類を見直してほしいという願いがこめられています!

5月23日(木)の給食

画像1 画像1
変わりピザは、十分に油を切ったツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜあわせ、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。パリパリ生地が美味しいです。ご家庭でも、フライパンやトースターで簡単にできますので、ぜひ作ってみてくださいね。
問題
ピザは、どこで誕生した料理でしょうか?
1 アメリカ 2 イギリス 3 イタリア

正解は…
3 イタリアでした!!イタリアのナポリで誕生しました!!本日の変わりピザもヴォ―ノでした☆

5月22日(水)の給食

画像1 画像1
本日は、韓国朝鮮の料理プルコギです。いろいろな国の料理が食べられるのも、給食のいいところですね。
牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを合わせて下味をつけます。そこに、たまねぎ、にらを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたらできあがりです。こども達も献立を知って「おっしゃー!」と喜んでいました☆
問題
プルコギのコギは肉という意味ですが、プルはどういう意味でしょうか?
1 火 2 焼く 3 焦げ

正解は…
1 火でした!!プルコギは火で焼いた肉という意味になります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/30 委員会6月分
6/3 4年遠足予備日
6/4 1・3年内科検診 お店作り
6/5 尿2次 お店紹介リハ 6年防災サバイバル