菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

5月23日(木)の給食

画像1 画像1
変わりピザは、十分に油を切ったツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜあわせ、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。パリパリ生地が美味しいです。ご家庭でも、フライパンやトースターで簡単にできますので、ぜひ作ってみてくださいね。
問題
ピザは、どこで誕生した料理でしょうか?
1 アメリカ 2 イギリス 3 イタリア

正解は…
3 イタリアでした!!イタリアのナポリで誕生しました!!本日の変わりピザもヴォ―ノでした☆

5月22日(水)の給食

画像1 画像1
本日は、韓国朝鮮の料理プルコギです。いろいろな国の料理が食べられるのも、給食のいいところですね。
牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを合わせて下味をつけます。そこに、たまねぎ、にらを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたらできあがりです。こども達も献立を知って「おっしゃー!」と喜んでいました☆
問題
プルコギのコギは肉という意味ですが、プルはどういう意味でしょうか?
1 火 2 焼く 3 焦げ

正解は…
1 火でした!!プルコギは火で焼いた肉という意味になります。

5月21日(火)の給食

画像1 画像1
かつおのガーリックマリネ焼きは、にんにく、塩、こしょう、卵不使用のマヨネーズ風味ノンエッグドレッシングを合わせて、かつおに下味をつけます。焼き物機で焼いたら、できあがりです。こんがり焼けると、にんにくのいい香りが給食室にひろがります。食欲をそそる香りです。
問題
かつおの漢字は、次のうちどれでしょうか?
1 鰯 2 鮪 3 鰹

正解は…
3でした!!1は、いわし、2は、まぐろです。かつおは、干すと世界一硬いといわれる食べ物かつおぶしになります。そのことから、この漢字が使われています。

5月20日(月)の給食

画像1 画像1
ホイコウローは、豚肉(ばら)をよくゆで、料理酒で下味をつけます。綿実油を熱し、しょうが、にんにく、白ねぎを香りよくいため、豚肉をいためます。さらに、ピーマン、キャベツの順にいため、いたまれば、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を合わせた調味液で味つけします。少し厚みのある豚バラ肉がたくさん入って、満足感があります。甘くコクのあるタレが野菜と肉によくからんで、ご飯がとまりません!!
問題
ホイコウローは、中国、四川で誕生した料理ですが、本場、四川では、ほとんどキャベツは使わない。〇か×か?

正解は…
〇でした!!本場、四川では、葉にんにくを使い、味つけも辛めだそうです。

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
タコライスは、綿実油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためます。更にたまねぎを加えていため、いたまれば、塩、こしょう、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースで味つけし、最後にグリンピースを加えて、いためます。ご飯の上にかけて盛りつけたら出来上がりです。どのクラスも食缶が空っぽでした!!
土日しっかり休んで、月曜日元気な顔で会いましょう☆

問題
タコライスは、日本で誕生した料理である。〇か×か?

正解は…
〇でした!!タコライスは、メキシコのタコスからヒントを得て、タコスの具をご飯の上にかけた料理です。沖縄県で誕生した料理です!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/24 6年遠足予備日
5/27 お店作り
5/28 5年遠足予備日 せいけつしらべ開始
5/29 1年生心臓検診(pm)
5/30 委員会6月分