体験・実感の社会見学 その4今日の社会見学では、日頃教室の中で学習していることを、実際にその場に足を運び、五感を使って学習し、理解を深めていきました。とても有意義な社会見学となりました。 体験・実感の社会見学 その3入館するとまず、チキンラーメン作りを体験しました。小麦粉に味をつけながらこね、棒を使ったり、機械に入れたりして伸ばして麺にしていきました。その後、麺を蒸して味を付け、油で揚げたら出来上がり。自分がデザインして作ったオリジナルパッケージに入れると、世界に一つしかないマイチキンラーメンが完成しました。 体験・実感の社会見学 その2体験・実感の社会見学 その1工場の中に入ると、社会科の自動車工業の授業で学習していることが目の前に現れました。工場見学だからわかること、例えば、音(部品を付ける音・ベルトコンベヤーが動く音)やにおい(油などのにおい)、人の動き(手際よく、作業を進める人の動き)を、聞いて、見て、感じて、理解を深めていきました。 ふりこが1往復する時間を変えるにはどうすればいいのだろう?先週の理科の学習で、ふりこが1往復する時間は何と関係しているのか予想をたてました。子供たちからは、「ふりこのふれはばではないか。」「ふりこにつるおもりの重さではないか。」「ふりこの長さではないか。」という考えが出されました。その予想を、今日は実験を通して確かめていきました。 実験が始まると、グループの中で役割分担を決め、協力し合って進めていきました。そして、「ふりこが1往復する時間はふりこの長さと関係している」ことを、実験を通して理解を深めていきました。 |