12月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉と干しずいきの煮物、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘蜜かけでした。
ずいきは里芋の葉柄のことで、給食では乾燥させたものを水で戻して使います。食物繊維が豊富で、シャキシャキとした食感が美味しい食材です。
そして、明日は冬至ということでかぼちゃ(なんきん)を使った献立も登場しました。冬至の日に「ん」がつくものを食べると、運がよくなるそうです。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31