校外学習3年生
大阪工場はチョコレート工場です。 「きのこの山」や「たけのこの里」がどのように作られているか詳しく学習することがでしました。 ちなみに、「たけのこの里」の方が人気があるそうです。 また、お昼からは今城塚古墳公園でお弁当を食べました。 みんなで楽しく鬼ごっこをして遊びました。 長い距離でしたが、みんな頑張って歩くことができました。おつかれさま。 10月24日の給食
厚揚げの中華だれかけは、焼いた厚揚げに砂糖、しょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけています。子どもたちに甘辛い味が好評でした。 デザートには今年初めてみかんが登場しました。まだ緑色の部分も多いですが、程よい酸味で美味しかったです。飾り切りのみかんは、配送中に傷んでしまったものを使用しています。給食室内のサンプルケースで展示しました。 2年生お芋掘り
10月23日の給食
ソーキ汁は、沖縄の郷土料理です。本来は豚の骨付き肉で作る料理ですが、給食では骨のない豚のバラ肉を使用しています。1時間程度かけて下茹ですることで、余分な脂が抜けて肉も柔らかくなります。豚肉の他には昆布や大根、にんじん、白ねぎ、えのきたけが入った、食べごたえのある汁物でした。 10月22日の給食
かつおのガーリックソースかけは、切り身のかつおを焼き、卵不使用のマヨネーズ風調味料とにんにく、塩、こしょうを合わせたガーリックソースをかけています。にんにくの香りで魚のくさみが抑えられ、食べやすくなっています。 |
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