10月25日(土)9時〜はぐくみふれあいフェスティバルを開催します。みなさん、仮装してぜひ参加してください!

校外学習3年生

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 10月24日(金)明治なるほどファクトリーに社会見学に行きました。

 大阪工場はチョコレート工場です。

 「きのこの山」や「たけのこの里」がどのように作られているか詳しく学習することがでしました。

 ちなみに、「たけのこの里」の方が人気があるそうです。

 また、お昼からは今城塚古墳公園でお弁当を食べました。

 みんなで楽しく鬼ごっこをして遊びました。

 長い距離でしたが、みんな頑張って歩くことができました。おつかれさま。

10月24日の給食

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今日の献立は、牛乳、中華丼、厚揚げの中華だれかけ、みかんでした。
厚揚げの中華だれかけは、焼いた厚揚げに砂糖、しょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけています。子どもたちに甘辛い味が好評でした。
デザートには今年初めてみかんが登場しました。まだ緑色の部分も多いですが、程よい酸味で美味しかったです。飾り切りのみかんは、配送中に傷んでしまったものを使用しています。給食室内のサンプルケースで展示しました。

2年生お芋掘り

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お芋掘りをしました。苗から育てました。美味しいお芋かな。楽しみです。

10月23日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろでした。
ソーキ汁は、沖縄の郷土料理です。本来は豚の骨付き肉で作る料理ですが、給食では骨のない豚のバラ肉を使用しています。1時間程度かけて下茹ですることで、余分な脂が抜けて肉も柔らかくなります。豚肉の他には昆布や大根、にんじん、白ねぎ、えのきたけが入った、食べごたえのある汁物でした。

10月22日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、かつおのガーリックソースかけ、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、ブルーベリージャムでした。
かつおのガーリックソースかけは、切り身のかつおを焼き、卵不使用のマヨネーズ風調味料とにんにく、塩、こしょうを合わせたガーリックソースをかけています。にんにくの香りで魚のくさみが抑えられ、食べやすくなっています。
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学校行事
10/28 6年生こころの劇場
10/29 6年生歯と口の健康教室5限
10/30 5時間授業(14:45下校)
10/31 3・4年夢授業(バレーボール)
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