6月10日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえでした。
あつあげのピリ辛じょうゆかけは、一口サイズの厚揚げをオーブンで焼き、砂糖、しょうゆ、トウバンジャンを合わせて作ったタレをかけています。トウバンジャンの使用量はごくわずかですが、ピリっと辛みがきいていました。
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1年生、体育の授業です(6月9日(水))

体育の授業でマット運動をしています。練習する度にどんどん上達していてびっくりです!今日は逆立ちにも挑戦しました。みんな上手です。

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6月9日の給食

今日の献立は、食パン、牛乳、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、三度豆とコーンのサラダ、りんごジャムでした。
てぼ豆は、食物繊維を豊富に含む、インゲンマメの一種です。今日は、ベーコンのうま味をきかせた、やさしい味のスープに使用しました。
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運動場での全校集会(6月7日(月))

何か月ぶりに、運動場にて全校集会を行いました。マスク着用やお友達との距離を考えての整列。校長先生からは「みなさんのやる気スイッチ、どこにありますか?」との話でした。その後、新型コロナウィルス感染症の拡大のため、中々できなかった、2年生・1年生にとって初めてのたてわり班での活動がありました。今回は班編成、班長副班長の紹介、自己紹介を行いました。福小学校で力を入れてきた「たてわり班」活動。やっと始動しました。
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6月8日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切り干し大根のいため煮でした。
切り干し大根は、食物繊維やカルシウムなど不足しやすい成分を多く含んでいます。甘辛く味付けした煮物は、切り干し大根の代表的な料理法ですが、給食では茹でたものをナムルやサラダなどのあえ物にも使うことがあります。
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