11月30日の給食かぼちゃういろうは、上新粉と冷凍のかぼちゃペーストを使用して手作りした和菓子です。給食のういろうはあっさりとした甘さで、楽しみにしている子どもが多いです。 11月29日の給食なまりぶしはカツオを加工したもので、たんぱく質や鉄を豊富に含む食品です。パサつきやすく、苦手な子どもは多いですが、食べてみると意外とおいしかったという感想もありました。 11月28日の給食ほうれん草のグラタンは、ホワイトソースとマカロニが入った、ボリュームのあるグラタンです。ほうれん草は冬が旬の野菜で、これから寒くなっていくと甘味が増して美味しくなります。 11月25日の給食小松菜は一年中食べることができますが、冬に旬を迎える野菜です。ビタミン類の他にカルシウムや鉄などのミネラルも豊富です。今日は豚肉と一緒に油で炒め、砂糖としょうゆで味付けしています。 11月24日の給食デザートには、旬のりんごが登場しました。給食では時期によってさまざまな産地、品種のりんごを使いますが、今日は青森県産の「つがる」という品種でした。甘味と酸味のバランスがよく、シャキシャキとした食感が美味しいりんごでした。 |
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