2月27日の給食キャベツのバジル風味サラダは、乾燥バジルとワインビネガー、砂糖、塩、薄口しょうゆでドレッシングを作っています。バジル香りがよくきいていました。 2月24日の給食デザートに春が旬のデコポンが登場しました。皮がむきやすく、甘くておいしい柑橘で、子どもたちにも大人気です。デコポンは3月にもう一度登場する予定です。 2月22日の給食カツ丼は、ごはん卵の具ととんかつをのせて食べる、子どもたちに大人気の献立です。玉ねぎ、にんじん、青ねぎが入り、野菜もたくさん食べることができます。 2月21日の給食ポトフは、フランスの家庭料理です。大きく切った肉や野菜を煮込んで作る料理で、今日のような寒い日に食べると体があたたまります。 デザートは、砂糖を焦がして作ったカラメルソースをバットの底に敷き、プリン液を流して蒸し焼きした、手作りの焼きプリンです。 2月20日の給食鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉とごぼう、にんじん、こんにゃく、グリンピースを使用した混ぜご飯です。しょうがの風味がきいた甘辛い味つけです。 |
|