5月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ホイコウロ―、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえでした。
ホイコウロ―は、漢字では「回鍋肉」と書きます。回鍋は、一度鍋で調理したものを取り出し、他の食材とともに鍋に戻す料理法のことです。今日は、下茹でして余分な脂を落とした豚ばら肉とキャベツ、ピーマンを炒め合わせています。テンメンジャンで甘辛く味付けしていて、野菜も美味しく食べることができます。

修学旅行 1

画像1 画像1
 少し雨がパラパラしていましたが、出発式を行い、予定通りバスは伊勢志摩に向けて出発しました。みんな元気いっぱいなので雨を吹き飛ばしてくれると思います。
朝早くからお見送りきてくださった保護者の方々ありがとうございました。

5月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、レーズンパン、牛乳、ケチャップ煮、三度豆とコーンのサラダ、焼きかぼちゃの甘みつかけでした。
三度豆は、冷凍したものを一年中使っていますが、旬の時期には生のものを使用します。今日は、生の三度豆をさっと茹でてから炒めています。冷凍のものとは違う歯ごたえを楽しむことができます。

5月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ちくわのいそべ揚げ、厚揚げと里芋のみそ煮、あっさりキャベツでした。
いそべ揚げは、衣に青のりを加えた天ぷらです。青のりの風味がちくわとよく合っていて、毎回子どもたちに大好評です。

5月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、パインアップルの缶詰でした。
八宝菜は、豚肉、うずら卵、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使用しています。野菜をたっぷり食べることができる、中国の料理です。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29