2月16日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、白菜のゆず風味、白花豆の煮ものでした。
肉じゃがは、牛肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用した定番の煮物です。関西では牛肉を使用することが多いですが、関東では豚肉がよく使われるそうです。

2月15日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、小松菜の炊いたんでした。
昨年度の学校給食献立コンクールの入賞作品です。船場は、大阪市中央区にある問屋街です。そこで働く人たちが食べていたのが船場汁で、安い材料で手軽に作ることができ、体もあたたまる料理として親しまれてきました。
鶏肉のなにわ甘辛ソースは、にんにくとしょうがの風味がきいた酸味のあるソース味で、ご飯にもよく合うと子どもたちに大好評でした。

2月14日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、わかさぎフライ、洋風煮、きゅうりのピクルスでした。
わかさぎは、冬に旬を迎える魚です。小ぶりなものは骨が細くて柔らかいため、丸ごと食べることができます。香ばしいフライにしてあり、子どもたちもよく食べていました。

2月13日の給食

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今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、洋梨カット缶詰でした。
ハヤシライスは、小麦粉を炒めて作ったブラウンルウでとろみをつけています。ルウを作りはじめると職員室まで香ばしいにおいが伝わります。子どもたちにいつも大好評で、ご飯もよく食べていました。

2月9日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、棒チーズでした。
なにわうどんは、大阪で生まれたとされる「きつねうどん」にとろろ昆布を添えて食べるものです。だしの風味がよくきいて、とてもおいしいうどんでした。
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