2月1日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかんでした。
ポトフは、フランスの家庭料理です。大きく切った肉と野菜を長時間煮込んで作ります。給食では角切りの牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使用しています。牛肉は時間をかけて柔らかくなるまでしっかり煮込み、うま味が出るようにしています。

1月31日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたしでした。
みずなは、冬野菜のひとつです。野菜の中ではカルシウムが多く、カロテンやビタミンC、食物繊維も豊富です。今日は豚肉を加えた出汁で煮て、子どもたちが食べやすくなるよう調理しています。

1月30日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉のから揚げ、中華スープ、もやしとチンゲン菜の甘酢あえ、ソフトマーガリンでした。
鶏肉のから揚げは、子どもたちに大人気の献立です。小さな欠片も残さず食べ、どのクラスも完食でした。

1月29日の給食

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今日の献立は、牛乳、牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、固形チーズでした。
子どもたちが大好きなカレーライスに、蒸した金時豆を加えています。金時豆は、食物繊維や鉄などを多く含む食品です。豆が苦手でもカレーだと食べられることが多く、どのクラスもよく食べていました。

1月26日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(カット缶)でした。
ほたて貝のグラタンは、ほたて貝柱と玉ねぎ、ほうれん草を使用しています。ほたて貝のうま味がホワイトソースとよく合っていました。
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