1月22日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、抹茶大豆でした。
今週は、学校給食週間です。児童朝会では給食クイズを行い、給食の時間には給食ビンゴに取り組んでいます。給食ビンゴは給食時の服装やマナーなど、子どもたちに意識してもらいたいチェック項目をビンゴカードに記入し、できた項目に〇をつけていくものです。

1月19日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんごでした。
りんごは、10月から何度か出ていましたが、今日で年度内最後の登場です。今日は長野県産のもので、甘くてシャキシャキとした美味しいりんごでした。

1月18日の給食

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今日の献立は、牛乳、親子丼、ブロッコリーのごまあえ、黒豆の煮物でした。
おせち料理の一品である黒豆が登場しました。一年間、まめに(健康に、勤勉に)すごせますようにという願いが込められた料理で、昔は黒い色に魔除けの力があるとも信じられていたそうです。
お正月に家で食べたという児童もいましたが、最近は食べる機会が減っているようで、給食で紹介していきたいと考えています。

1月17日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、菊菜と白菜のおひたしでした。
給食の和風出汁は、昆布と削り節を使うことがよいのですが、今日は煮干しの出汁でみそ汁を作っています。魚の風味は味噌との相性がよく、他の食材から出るうま味と合わさって美味しいみそ汁になります。

1月16日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、和なしの缶詰、マーマレードでした。
あじのレモンマリネは、マリネ液に国産レモンを使用しています。搾りたてのレモンは香りがよく、さわやかな一品に仕上がります。
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