12月14日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、きのこのドリア、トマトスープ、りんごでした。
きのこのドリアには、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種のきのこが入っています。きのこのうま味や歯ごたえを楽しむことができる、子どもたちに人気のメニューです。

12月13日の給食

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今日の献立は、牛乳、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃の缶詰でした。
冬野菜のカレーライスには、大根、れんこん、にんじん、玉ねぎが入っています。ラッキーにんじんは、魚と星の形でした。

12月12日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野豆腐の煮ものでした。
いわしのしょうが煮は、小ぶりのいわしと調味料をミニバットに入れ、オーブンで加熱して作る煮魚です。子どもたちは小骨に苦労しながら食べていました。

12月11日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のソテー、白菜のスープ、フルーツ白玉でした。
豚肉と野菜のソテーは、豚肉と玉ねぎ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ウスターソースで味付けしています。
デザートは、ミックスフルーツ缶詰めと白玉だんごを合わせた、フルーツ白玉でした。子どもたちに好評で、もっと食べたいという感想が聞こえました。

12月8日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、具だくさん卵の千草焼き、五目汁、豚肉とさんどまめの炒めものでした。
具だくさん卵の千草焼きは、鶏のささみ、豆腐、コーン、三つ葉が入った卵焼きです。出汁の風味がきいて、ほんのり甘い味付けになっています。ミニバットを使用して焼いたものをクラスで切り分けて配食しました。
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