2月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、揚げ焼きじゃがでした。
ずいきは、里芋の葉柄を野菜として食べるものです。給食では、乾燥させたものを水で戻して調理しています。食物繊維やカルシウムを多く含み、シャキシャキとした食感を楽しむことができます。家庭で食べる機会は少ないと思いますが、子どもたちは意外とよく食べていました。

早ね・朝ごはんチャレンジ

画像1 画像1
先週から始まった「早寝・朝ごはんチャレンジ」の取り組みですが、みんなの頑張りのおかげで今日すべてのシールを貼ってイラストが完成しました。
学年が上がると早く寝ることが難しくなるようですが、体調を整え、体を成長させるために睡眠はとても大切です。できるだけ早く寝るよう意識してほしいと思います。

2月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、カツ丼、白菜の甘酢あえ、ソフト黒豆でした。
ソフト黒豆は、丹波の黒豆を使った甘納豆のようなお菓子です。初めて登場したときは真っ黒な色に子どもたちは驚いていましたが、今では大人気になっています。

2月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、すき焼き煮、三度豆のごまあえ、いちごでした。
デザートに旬のいちごが登場しました。いちごは、くだものの中でも特にビタミンCの含有量が多く、約5粒で一日に必要な量を摂取することができます。

2月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、レーズンパン、牛乳、豚肉のカレー風味焼き、コーンと白菜のスープ、カリフラワーのレモンドレッシングでした。
カリフラワーのレモンドレッシングは、給食室で絞りたてのレモン汁を使っています。レモンのさわやかな風味を感じることができる一品です。カリフラワーは食べ慣れていないためか苦手な児童が多いのですが、今日はおかわりを希望する声がたくさん出ていました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31