2月13日の給食

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今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、洋梨カット缶詰でした。
ハヤシライスは、小麦粉を炒めて作ったブラウンルウでとろみをつけています。ルウを作りはじめると職員室まで香ばしいにおいが伝わります。子どもたちにいつも大好評で、ご飯もよく食べていました。

2月9日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、棒チーズでした。
なにわうどんは、大阪で生まれたとされる「きつねうどん」にとろろ昆布を添えて食べるものです。だしの風味がよくきいて、とてもおいしいうどんでした。

2月8日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、たらフライ、うすくず汁、ほうれん草のおひたしでした。
うすくず汁は、具だくさんのすまし汁にでんぷんでとろみをつけています。とろみのついた汁は、冷めにくくて体がしっかりと温まります。

2月7日の給食

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今日の献立は、牛乳、チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、スイートポテトでした。
チキンレバーカレーライスは、鶏レバーのペーストを使用しています。不足しがちな鉄を補うために考えられた献立です。
デザートには、新食品のスイートポテトが登場しました。乳製品や卵を使用していない製品です。

2月6日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、バターでした。
中華おこわは、もち米に焼き豚、栗、しいたけを加えています。給食室ではクラス分をミニバットに入れ、ふたをして蒸し焼きにしています。
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