1月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、固形チーズでした。
子どもたちが大好きなカレーライスに、蒸した金時豆を加えています。金時豆は、食物繊維や鉄などを多く含む食品です。豆が苦手でもカレーだと食べられることが多く、どのクラスもよく食べていました。

1月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(カット缶)でした。
ほたて貝のグラタンは、ほたて貝柱と玉ねぎ、ほうれん草を使用しています。ほたて貝のうま味がホワイトソースとよく合っていました。

社会体験学習1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は6年生の社会体験学習です。
六甲スノーパークへ向けて出発しました。

1月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばのみそ煮、すまし汁、紅白なますでした。
さばのみそ煮は、ひとり1切れのさばをみそ味の煮汁で煮込んでいます。骨が多く、食べにくい魚料理ですが、子どもたちは一生懸命に身をほぐして食べていました。

1月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとんでした。
給食のかす汁は、酒粕のほかに味噌、しょうゆで味付けしています。酒粕はほんのり感じる程度で、子どもたちにも食べやすくなっています。鮭、うすあげ、野菜がたっぷり入った、具だくさんの汁物で、体がしっかり温まりました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31