4月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、きゅうりの中華あえ、ツナとチンゲンサイの炒めものでした。
マーボー豆腐は、中国の四川省で生まれた料理です。ひき肉と豆腐を主材に、味付けには豆板醤などを使用します。豆板醤は中国の調味料で、そら豆を発酵させて唐辛子を加えたものです。とても辛い調味料ですが、給食では量を調整して辛さを控えています。

4月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、ビーフシチュー、三度豆とコーンのサラダ、甘夏かんでした。
ビーフシチューは、小麦粉で作るルウの代わりとして上新粉でとろみをつけています。小麦粉を炒める油脂を使っていないため、あっさりと仕上がっています。

4月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、きんぴらちらし、すまし汁、ちまきでした。
「子どもの日」の行事献立です。子どもの日は、子どもたちの健やかな成長を願う行事で、ちまきや柏餅を食べる風習があります。給食では行事食としてちまきが登場します。給食のちまきは、職人さんが一つずつだんごを笹の葉で包んでいます。給食室には冷凍した状態で届き、スチームコンベクションオーブンで蒸して提供しています。

4月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉とじゃがいもの煮物、厚揚げのしょうゆだれかけ、べにざけそぼろでした。
べにざけそぼろは、鮭フレークにゴマと青のりを加え、しょうゆとみりん、料理酒で味付けした、手作りのふりかけです。ご飯がよくすすむ一品で、子どもたちに好評です。

4月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミニコッペパン、牛乳、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆でした。
給食の焼きそばは、たっぷりの野菜を使用しています。味付けにはトンカツソースとウスターソースを使い、野菜が苦手な子どもでも食べやすい味になっています。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/29 「昭和の日」
4/30 自宅確認ウィーク(13:30下校)
5/1 自宅確認ウィーク(13:30下校)
5/2 自宅確認ウィーク(13:30下校)  1年心臓検診
5/3 「憲法記念日」
5/4 「みどりの日」
5/5 「こどもの日」

福小 学校だより

保健だより

給食だより

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集

その他