5月24日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、ちくわのいそべ揚げ、厚揚げと里芋のみそ煮、あっさりキャベツでした。
ちくわのいそべ揚げは、大人にも子どもにも好評な一品です。弾力のあるちくわに青のりの風味がきいた衣をつけて揚げた定番の献立ですが、楽しみにしている児童がとても多いです。

5月23日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ缶でした。
変わりピザは、パン生地の代わりとして餃子の皮を使っています。周囲がパリっと焼けていて、軽い食感が子どもたちに好評です。フライパンやオーブントースターなどを使って簡単に作ることができるので、献立表を参考にご家庭でも作ってみてください。

5月22日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、プルコギ、豆腐とわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけでした。
プルコギは、韓国・朝鮮の肉料理です。コチジャン、にんにく、ごま油などで味付けした肉と野菜を炒めて作るもので、すき焼きに近い料理だといわれています。給食では、味付けした肉と野菜を鉄板に並べ、オーブンで焼き上げています。甘辛い味付けで、ご飯とよく合います。

5月21日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、バターでした。
かつおのガーリックマリネ焼きには、卵不使用のマヨネーズ風調味料である、ノンエッグドレッシングを使用しています。
グリーンアスパラガスは、塩とこしょうでシンプルに味付けしています。旬のグリーンアスパラガスの美味しさをベーコンのうま味が更に引き立てています。

5月20日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、ホイコウロ―、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえでした。
ホイコウロ―は、豚バラ肉を1時間以上かけてしっかり茹で、余分な脂を落としてから調理しています。中国の調味料であるテンメンジャンなどを使って甘辛く味付けし、野菜もおいしく食べられるようにしています。
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