【節分の行事献立】〜給食で日本の伝統行事を!!

画像1 画像1
 2月1日(月)の給食は、【節分の行事献立】でした。『節分』は、「季節を分ける」ことを意味しており、江戸時代以降、立春の前日をさすようになったそうです。大寒の最後の日であるため、寒さはこの日がピークになると言われています。
 『節分』には、一般的に「福は内、鬼は外」と声を出しながら福豆(炒り大豆)をまいて、年齢の数だけ(もしくは1つ多く)豆を食べる厄除けを行います。また、地方によって異なりますが、邪気除けの柊鰯などを飾るそうです。給食の献立には、福豆と鰯が入っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 <小中合同>遊ビジョン(5限)
<中学校>卒業式予行
3/10 <中学校>公立一般選抜学力検査 卒業式前日準備
3/11 <小中合同>中学校卒業式(1〜6年休業日)

お知らせ

施設一体型小中一貫校の児童生徒全市募集

学校案内

学校評価

学校教育ICT活用事業モデル校

ICT活用事例(小学校)

ICT活用事例(中学校)

ICT活用授業指導案(小学校)

ICT活用授業指導案(中学校)

がんばる先生支援事業

しょくいく通信