おいしくいただきます

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(かんづめ)、牛乳」でした。

(上)小麦粉を丁寧にいためて、ルウをつくります。

(下)サンプルケースです。

 「ひじきが好き!」「好きなものが、いっぱいある。」といった声がありました。



 

泉だこのやわらか煮【クイズあり】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「泉だこのやわらか煮、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」でした。【国産農林水産物販売促進緊急対策事業】により泉だこを使用しました。



【クイズ】令和3年2月分学校給食献立表(小学校)からの問題です。

 泉だこは、大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。
 さて、たこをとる方法には、どのようなものがあるでしょう。

1 一本釣り漁   2 巻き網漁   3 たこつぼ漁

  

【クイズのこたえ】

画像1 画像1
 正解は 3 でした。
 
 たこをとる方法には、「たこつぼ漁」や「底引き網漁」などがあります。

わかさぎフライ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳、中:まっ茶大豆」でした。各学級では、わかさぎの釣り方を担任の先生から教えてもらっている姿やよくかんで「こめかみが動く食べ方」で食べようとがんばっている姿がありました。

給食室から今日の食材紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。節付きの立派なれんこんが徳島県から届いていました。れんこんを収穫するようすを掲示すると、熱心に見ている子どもの姿がありました。今日の【焼きれんこん】はいつも以上においしかったらしく、小学校、中学校ともに残食0でした。生産者の姿を知り感謝していただくことの大切さを感じました。

(上)サンプルケースです。

(中)今日の食材から【れんこん】をご紹介。

(下)鶏ごぼうご飯は、それぞれが上手に混ぜご飯にしていました。おかわりにもたくさん手があがっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
3/1 第1回選挙管理委員会
部会
安全点検・換気点検
給食あり
委員会活動
3/2 生徒会選挙公示
給食あり
3/3 【友(修了式)】 一般入学者選抜出願
給食あり
3/4 給食あり
3/5 給食あり

お知らせ

学校案内

校長経営戦略予算(小学校)

学校協議会