1日350g

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 今日の献立は「マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」でした。どのおかずにも野菜が入っていて、野菜をおいしくたくさんとれる献立でした。
小学校:約120g、中学校:約150g

 厚生労働省が推奨する健康作り運動「健康日本21」では、1日350g以上の野菜を食べることを目標にしています。朝食、昼食、夕食。3度の食事に上手に取り入れたいですね。

 今日のめあては、

「残さずに食べて、9種類の野菜をゲットしよう!」

☞入っている野菜が知りたい時は、献立表や給食カレンダーをチェック。

でした。

 ゴールデンウィークのお休み中にも、野菜をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

被爆アオギリ2世の生長

 2年前に卒業した9年生が、広島の修学旅行でいただいたアオギリの苗が、もうこんなに大きくなりました。やたなか小中一貫校の歴史になるように、今後も大切に育てていきます。
 卒業生のみなさん、またぜひ見に来てください。
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こどもの日の行事献立

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 今日の献立は「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」でした。ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉に包み、蒸して作る和菓子です。

「こどもが元気に育ちますように」という願いをこめて、いただきます。

 
【マナー名人にチャレンジ】
食べた後の葉は、ちいさくまとめてみよう! 


(下)今年のチャンピオンです。

ちまき

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 ちまきは穴あきホテルパンに並べ、蒸し焼きモード15分間、焼き物機で蒸します。喫食時間から逆算して、もちもちに仕上げています。

ビーフシチュー【ラッキーにんじん】

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 4/27の献立は「ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。
 
 (中)小学校サンプルケースです。

 (下)中学校サンプルケースです。
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学校行事
8/24 夏季活動(中)(9:00〜全学年)
8/26 始業式 発育測定(中)
給食あり
発育測定 (2・4・6年) 5限後下校
8/27 6年修学旅行保護者説明会(15:00〜)  5年宿泊体験学習保護者説明会(16:00〜)  7年宿泊体験学習保護者説明会(15:30〜)  9年修学旅行保護者説明会(16:30〜)  
給食あり
発育測定 (1・3・5年) 5限後下校  心臓2次検診