【にんにく】はどこに?

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。給食カレンダーをチェックした児童生徒は、「にんにく、どこに入ってるのかな?」「たぶん、鶏肉のからあげに入ってる!おいしそう!」とうれしそうに給食を運んでいました。先生方の声かけに、主菜だけでなく副菜もバランスよくおかわりできている児童生徒の姿がありました。

今日の食材【チンゲンサイ】

画像1 画像1
 今日の献立は「マーボーなす、ツナとチンゲンサイのいためもの、いり黒豆、ごはん、牛乳」でした。チンゲンサイには、風邪の予防に効果のあるカロテンや、ビタミンCのほか、カルシウムや鉄も多く含まれています。皮ふや粘膜の細胞、免疫力にはたらくカロテンは、油を使った調理方法で吸収率が上がり、効率よくとることができます。
 今日は、ツナ缶といためものにしていました。

9.15 緊急事態宣言中のいきいき活動について

いきいき活動からのお知らせです。緊急事態宣言中のいきいき活動について

【中学部】 放送集会の様子

 本日の中学校集会は、雨のため校内放送で行いました。校長先生からは、オリンピックで活躍された選手の考え方を通して、これからの自分たちの行動につなげていこうとお話がありました。
 前期生徒会の活動もあと1か月です。体育祭の取り組みに向けても、みんなを引っ張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材【フランクフルト】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、中学校:発酵乳、黒糖パン、牛乳」でした。フランクフルトは、豚肉、塩、香辛料などで作られるソーセージの一種です。ソーセージは太さによって呼び方がちがいます。

 ウインナーソーセージ:20mm未満
 フランクフルト:20mm以上36mm未満
 ボロニアソーセージ:36mm以上

(上)小学校サンプルケースです。

(下)中学校サンプルケースです。

 手作りのケチャップソースが好評でした。
作り方:ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、湯を6:4:1:6の割合で合わせて煮、水どきでん粉でとろみをつけます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/16 給食あり
9/17 8年研究授業(6限) (7・9年、5限後下校)
給食あり
9/20 敬老の日
9/21 給食あり
9/22 第3回ハピネスワールド
給食あり