矢田7校チョソン合同行事
17日の土曜日、矢田の7つの小中学校をオンラインでつなぎ、クイズ大会と工作を行いました。チョソンに関連したクイズを、各校で協力して解いていきました。工作では、昨年度作成したセットンの旗に校名をステンシルしました。みんなの力で、素晴らしい旗ができ上がりました。
オンラインでも、各校の活動や思いが伝わる取り組みができ、充実した合同行事となりました。 今日の食材【にがうり】今日は卵を使わないゴーヤチャンプルーで、かつおぶしをかけていただきました。1年生は先生のお話をよく聞いて、かつおぶしの小袋を上手にあけたり、ゴーヤチャンプルーにかけても残ってしまったかつおぶしをごはんにかけてみたり、工夫して食材を大切に、おいしく食べきることができていました。 【にがうり】は、【ゴーヤ】【ツルレイシ】ともよばれています。 【中学校】菜飯広島菜の入った主食です。 かぼちゃの種類今日の食材【かぼちゃ】(上)かぼちゃは夏が旬の野菜です。カロテンを多く含む色のこい野菜(緑黄色野菜)です。 (中)重さをはかりながら、1人分をもりつけます。 (下)小学校サンプルケースです。 |
|