切干しだいこん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、中:アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳、」でした。
 切干しだいこんは、秋だいこんを細く切って天日で干し、水分を13〜15%にしたものです。干すことでうまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物せんい、カルシウム、鉄はすべて2倍以上になります。
 小学校中学校ともに、しっかりと完食できている生徒児童が多かったです。

 中学校は週明けから期末テストがはじまります。がんばった成果を出せるよう、体調を整えてのぞみましょう。

6.25 台風時の「いきいき」活動について

本校における台風時の対応については、5月にお知らせしておりますが、「いきいき」活動における台風時の対応についてのお知らせがきましたので、ご覧ください。台風時の「いきいき」活動について

えびのチリソース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「えびのチリソース、中華スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳」でした。少し甘めのえびのチリソースは児童生徒の嗜好に合っていたようで、「おいしかった!」という感想がたくさんありました。おいしくきれいに食べてくれることが、何よりうれしいです。

【中学部】 やたなか塾

 中学部の放課後やたなか塾の様子です。期末テストまで1週間をきり、各自の意識も高まっています。苦手な分野や、分からない問題は、教科の先生にもアドバイスをもらいながら、がんばっています。
 直前で焦ることのないよう、習慣化して計画的に進めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

牛ひじきそぼろ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。牛ひじきそぼろは牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加えた風味のよい一品です。ごはんにそえて、いただきました。
 青じその香りには、食欲を増すはたらきがあります。ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることもできました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/22 第3回ハピネスワールド
給食あり
9/23 秋分の日
9/24 応援団・団旗活動開始
給食あり
9/27 徴収金口座振替日 第1回選挙管理委員会
給食あり
9/28 生徒会役員選挙公示 生徒用行事予定配付
給食あり